Сосновый сироп
Сосновый сироп — проверенное домашнее народное средство. Может, Ваша бабушка держала такой необычайно вкусный и полезный десерт в домашней аптечке? Пришло время оживить воспоминания детства и приготовить хвойное лакомство, узнать о его пользе для здоровья и противопоказаниях.
Сбор молодых побегов сосны для сиропа:
Для соснового сиропа подходят только свежие весенние побеги сосны, они заметно выделяются на фоне тёмных, прошлогодних веток. Собирают их, примерно, до 15 мая.
При сборе нужно срезать всего несколько веточек с разных сосен, чтобы не нанести непоправимый вред деревьям. При этом, лучше выбирать не верхние побеги, а боковые.
Это важно: Дереву для нормального роста необходимы молодые верхушки. Чтобы не причинить ему вреда срезайте только боковые веточки и не с одной, а с разных сосен. Их потребуется совсем немного — 2-4 горсти.
Для сиропа подходит не только сосна, но и другие хвойные:
Ель
Лиственница
Пихта
Ни в коем случае нельзя брать побеги токсичных хвойных, например, тиса и можжевельника! Перед сбором сырья необходимо чётко определить виды деревьев!
Молодая хвоя богата полезными эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, хлорофиллом, витаминами С, К, В1, В2, Р, каротином, минеральными солями, горечами. Хвойный сироп концентрирует в себе эти полезные вещества, поэтому обладает не только замечательным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Какая польза от сиропа из молодых побегов сосны?
Благодаря богатому химическому составу хвои приготовленный сироп будет обладать антисептическим эффектом. Это значит, что он может подавлять патогенные бактерии и помогать при простудах и кашле.
В народной медицине к помощи хвойного сиропа обращаются при:
- дефиците витаминов и микроэлементов;
- боли в горле;
- бронхо-легочных заболеваниях;
- кашле;
- насморке;
- хрипоте;
- простуде;
- астме;
- туберкулёзе;
- слабой сердечно-сосудистой системе.
Рецепт: Сосновый сироп
Ингредиенты
Молодые лапки сосны — 1 часть
Сахар — 2 части
Как приготовить
Промыть сосновые ветки, хорошо просушить и порезать помельче.
Для лучшей сохранности сиропа очень важно подготовить банку: протереть её спиртом или водкой, либо простерилизовать паром.
Приготовить сироп довольно просто: в подготовленную банку нужно укладывать слоями хвойные ветки и сахар. Первый слой будет из сосны, им необходимо закрыть дно. И так, чередуя слои, нужно дойти до краёв банки. Последний слой будет из сахара. Теперь банку можно закрыть крышкой.
Поставить посуду в тёплое место на 1 месяц, можно даже на солнечное окно. Важно, чтобы сахар полностью растворился, для чего нужно перемешивать содержимое банки. С течением времени сосновые веточки из зелёных превратятся в коричневые и всплывут наверх, а сироп останется снизу.
Далее нужно обязательно процедить готовый сироп. Если этого не сделать, то со временем сосновые веточки сверху могут заплесневеть и испортить весь продукт. Подписать этикетку, наклеить её на посуду с сиропом.
Как принимать
Стандартный профилактический приём: 1-2 ч. ложки с чаем из трав, либо йогуртом, каждый день.
При возникновении простуды или гриппа, кашля со слизью, в дополнение к другому медицинскому лечению, принимается 1 ч. ложка сиропа после еды, до 3-4 раз в день.
Хранение
В холодильнике сосновый сироп сохранит свои свойства в течение 1 года.
Противопоказания
Беременность, гломерулонефрит, нефроз, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, гипотония.
Сироп получается очень вкусным, но превышать рекомендуемые дозы нельзя, при передозировке возможна головная боль, общая слабость.
Будьте Здоровы!