Осенние чаи
В это время года почему-то особенно хочется согреться теплом красивой кружки с ароматным чаем и укутаться в плед. Осенняя хандра? Нет. Скорее осенняя печаль, что лето закончилось и осень скоро уйдёт... Конец года... Подводим итоги, что успели сделать и что ещё нужно успеть... А чай помогает согреть тело, успокоить душу и сделать ясными мысли. Пьём осенний чай и заряжаемся энергией фруктов с ягодами и травами.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
• 60 г апельсина
• 50 г лимона
• 40 мл апельсинового сока
• 50 мл сахарного сиропа
• (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
• 50 г клюквы (можно использовать замороженную)
• 1 палочка корицы
• 400 мл кипятка
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить всё кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
• 6 г чая каркаде
• 1 долька грейпфрута, апельсина, лимона
• 40 г мёда
• 400 мл кипятка
Чай каркаде, фрукты и мёд залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.
Ингредиенты:
• 100 г замороженной облепихи
• 200 мл апельсинового сока
• 40 мл сока имбиря
• 40 мл лимонного сока
• 40 мл мёда
Всё смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
• 200 г апельсина
• 60 г лайма
• 80 мл сока имбиря
• 400 мл кипятка
• 100 мл мёда
• веточка мяты
Апельсин и лайм размять, добавить мёд и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
• 100 г яблока
• 100 г груши
• 60 г апельсина
• 50 г лимона
• 1 палочка корицы
• 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
• 400 мл кипятка
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
• по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
• 40 г мёда
• 400 мл кипятка
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мёд и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
• 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
• по 1 дольке лимона и апельсина
• 40 мл мёда
• 400 мл кипятка
• 2-3 звездочки бадьяна
• палочка корицы
Имбирь нарезать тонкими дольками.
Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
• 300 мл вишневого сока
• 40 мл смородинового сиропа
• 40 мл мёда
• корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
• по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
• 120 г замороженной облепихи
• 30 г варенья из айвы
• 20 мл грушевого сиропа
• 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
• 6 г цейлонского чая
• 350 мл кипятка
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
• 500 мл воды
• 50 г сушеных яблок
• 100 г клюквы
• 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
• 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи.
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушёными яблоками.