menu
person

Дольмены

 

Дольмены Краснодарского края - Дольмен «Нежность»

Дольмен «Нежность»

 

ДОЛЬМЕНЫ — ровесники Египетских пирамид.

На территории Краснодарского края рассеяны тысячи памятников, которые по историческому и культурному значению стоят в одном ряду со знаменитым Стоунхенджем и являются ровесниками Египетских пирамид.

Дольмены — это уникальные археологические памятники эпохи бронзы. Возраст их колеблется в промежутке от 4 до 6 тысяч лет. Дольмены представляют собой камеры, накрытые плоской плитой, ориентированные по сторонам света, имеющие овальное отверстие на передней стороне, которое закрывалось каменной пробкой весом около 150 кг.

 

Дольмены Краснодарского края - Дольмен «Тор» (Успех)

Дольмен «Тор» (Успех)

 

С дольменами связано множество мифов и легенд. Мистическая притягательность загадки кавказских дольменов возвращает нас в далёкий мир свершившейся реальности, позволяет прикоснуться к далёкому историческому прошлому.

Вот уже 200 лет историки и археологи, антропологи и лингвисты бьются над тайной происхождения дольменов, пытаются проникнуть за плотный «занавес» тысячелетий, чтобы окунуться в повседневную жизнь тех далёких времён. На пути их исследований множество препятствий, главное из которых время. Постепенно, благодаря скрупулёзному труду учёных, мрак прошлого рассеивается, открывая удивительный период мировой истории. Точно так же, как по крупицам археологи извлекают из земли древние артефакты, перед нами шаг за шагом раскрывается повседневная жизнь древних строителей, их технические возможности и научные знания, верования и обычаи.

 

Дольмены Краснодарского края - Дольмен «Майя» (Любовь)

Дольмен «Майя» (Любовь)

 

Научное название «дольмены» кавказские памятники получили со времени их открытия (в начале XVIII века). С тех пор оно закрепилось в научной литературе. Первыми, кто обратил внимание на эти сооружения были иностранцы, точнее, европейские путешественники, волей случая оказавшиеся на Кавказе, а именно в районе Геленджика. В 1818 году француз, Тетбу де Мариньи исследовал группу дольменов на реке Пшада. Десятилетие спустя их же описал в своём дневнике английский этнограф (по совместительству шпион, резидент английской разведки) Джеймс Белл. В 30-е годы XIX века наши дольмены привлекли внимание швейцарца, Дюбуа де Монперэ, который в середине века опубликовал свои исследования, открыв, таким образом, кавказские памятники для европейской науки и определив их место среди мегалитов Европы. В России же их начинают изучать значительно позже, только в 70-е годы XIX века.

 

Дольмены Краснодарского края - Дольмен «Хан» (Здоровье)

Дольмен «Хан» (Здоровье)

 

Вокруг этих древних сооружений издавна существуют самые разнообразные легенды. Например, по сказаниям местного населения (адыгов), когда-то здесь жили великаны нарты и карлики, слабые и беспомощные. Из жалости к этому низкорослому народу, нарты воздвигали им непреступные, как крепости, дома из огромных каменных плит, оставив в передней их части лишь небольшой проход в виде отверстия, через который мог пройти только очень маленький человек. Поэтому адыги и называли их «съссыппъ-уна», то есть «карликовые дома». Переселившись на Кубань, казаки потрясённые монументальными постройками посчитали, что создать их было под силу только богатырям, и соответственно дали им название «богатырские хаты». Все эти сказания возникли несколько столетий назад.

 

Великаны нарты строят дольмены для карликов

Великаны нарты строят дольмены для карликов

 

XX век принёс ещё более фантастические домыслы о происхождении, возрасте и назначении дольменов. Избыток энтузиазма, замешанный на мистике и суевериях, породил самые невероятные предположения о дольменах, как ультразвуковом оружии древних, платформах для взлёта и посадок НЛО или первобытных компьютерах, созданных сотни тысяч лет назад.

На самом деле, первые мегалитические памятники появляются в конце VI в. до н. э. (около 7,5 тыс. лет назад). Раньше всего их начали строить во Франции. Здесь, на Западном Кавказе, первые дольмены возвели в конце IV в. до н. э. Это около 3,400 г. до н. э. (плюс-минус 50-70 лет). С этого времени, в течение почти 2 тысяч лет по склонам и седловинам гор, в долинах рек «вырастали» поражающие воображение усыпальницы, надёжно охраняющие прах древних жителей этих мест.

 

Дольмены - ровесники Египетских пирамид

 

Как бы ни были романтичны и притягательны мифы, сложившиеся вокруг этих грандиозных построек, исследования учёных дают нам совершенно чёткий ответ на вопрос о функциях и назначении этих памятников. Прежде всего, дольмены служили усыпальницами. Однако, в силу религиозных представлений тех далёких времён, их использовали и в качестве культовых сооружений.

Иногда в полумраке кавказских горных лесов можно видеть одиноко стоящие памятники, чаще попадаются небольшие дольменные группы, а бывают некрополи, состоящие из нескольких сотен гробниц. Несмотря на внешнюю схожесть, будто зодчие детали копии с одного образца, они имеют множество вариантов: составленные из огромных плит, крупные, наполовину или целиком выдолбленные в куске скалы, со стенами, сложенными из небольших блоков.

 

Дольмен - Иногда в полумраке кавказских горных лесов можно видеть одиноко стоящие памятники

 

Чтобы сделать постройку более долговечной, боковые плиты подпирались необработанными каменными глыбами (контрфорсами), а поверх всей конструкции делалась насыпь, которая оставляла открытой лишь фасадную плиту, с отверстием, закрытым каменной пробкой.

Перед дольменом мощёная площадка (двор), прямоугольная, квадратная или круглая, иногда отгороженная стенами из небольших блоков. У некоторых гробниц двор занимает площадь в сотни метров. Часто дольмен был окружён кромлехом (кольцом из камней вокруг всей конструкции). Его функция проста — удерживать насыпь и двор от разрушения. Все плиты и блоки дольменов были индивидуально подогнаны и скреплены между собой при помощи пазов. Но, пожалуй, самое удивительное, что у некоторых построек имеется самый, что ни на есть настоящий, ливнёвый дренаж. Таким образом, древние строители предусмотрели всё, чтобы уберечь свои творения от негативных воздействий природных стихий.

Материал для строительства брали в каменоломнях, располагающихся, как правило, где-то недалеко. Расстояния для строителей эпохи бронзы не являлись такой уж сложной проблемой. На практике выяснилось, что блоки в пределах 20-30 тонн поддаются человеческой силе: обработке и перемещению. На самом деле, самое сложное не транспортировать, а отколоть плиту или блок нужного размера. Для этого использовали очень простой, но эффективный метод. На заготовке делали неглубокие овальные насечки. Затем брали бронзовую ленту в 2 раза длиннее глубины насечек, сгибали пополам и помещали сгибом в отверстие и осторожно забивали между стенками (полосами) ленты деревянный или металлический клин поочерёдно в каждой из насечек. Постепенно камень давал трещину точно по намеченной насечками линии. И, таким образом, получали блоки необходимого размера.

 

Яндекс.Метрика