menu
person

Крысиный король

 

Крысиный король — мифическое животное, упоминаемое в европейских сказаниях. Считается, что Крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами. Другие крысы кормят своего короля и заботятся о нём.

 

 

Крысиный король — это необъяснимое явление природы, над которым ломает голову современная наука. К этой теме обращались: Эрт Эртрус, Эрнст Теодор Амадей Гофман в своей сказке «Щелкунчик и Мышиный Король», Джеймс Херберт в своей трилогии ужасов «Крысы. Логово. Вторжение.»

 

Что же такое Крысиный король?

 

Это уникальная суперкрыса, состоящая из нескольких тел переплетённых неизвестным образом или крыса с несколькими головами (от 2 до 40 голов) на одном теле. Такая суперкрыса тщательно выкармливается и оберегается всем крысиным поголовьем, кроме того она управляет и властвует над всеми крысами.

 

 

Поскольку Крысиный король крайне редкое крысиное явление, до сих пор так и не понятно возникает ли он обычным переплетением крысиных хвостов или он результат мутации на подобии сиамских близнецов ( в природе такое встречается не так уж и редко). Вот как описывает Крысиного Короля Джеймс Херберг:

«В углу, в окружении человеческих костей лежало самое омерзительное существо, которое он когда — либо видел. Что наяву, что в кошмарах. Чем-то оно напоминало, тех чёрных, гигантских крыс, но было ещё больше. Вытянутая голова, длинное жирное туловище, толстый хвост. На этом сходство кончалось. На теле твари не было шерсти, за исключением нескольких сероватых клочков. Сквозь белую и серовато-розовую кожу — просвечивались тёмные вены… Харрис смотрел в слепые глаза без зрачков, в жёлтые мерцающие щели. Голова твари принюхиваясь ходила из стороны в сторону. Похоже это был единственный доступный для неё способ обнаружить присутствие человека. От твари исходила ужасная почти ядовитая вонь. Сбоку от большой головы выпячивалась какая-то шишка. Шишка была почти такой же большой, как и сама голова, и она тоже качалась взад — вперед. Харрис пригляделся и увидел на шишке … что-то похожее на рот! Господи! Да у этого существа две головы! У второй головы не было глаз, но зато был рот с обломками зубов, не было ушей, но зато имелся длинный острый нос.»

 

 

О крысином короле существует много фантастических историй

 

Согласно одной из них, в таком скоплении над всеми крысами доминирует огромных размеров крыса-король. В другой рассказывается, что эта огромная малоподвижная масса крыс — объект заботы других сородичей. Упоминания об этом явлении встречаются главным образом в немецких источниках.

Немецкий натуралист Конрад Геснер в XVI веке объяснял явление так: «… старая крыса становится очень большой, и молодые сородичи кормят её. Такую крысу называют крысиным королём». Лишь с XVIII века это название закрепилось за группой крыс с переплетёнными хвостами. В средневековье короля крыс считали пособником дьявола, наделяли огромной властью и колдовской силой, способностью наводить мор, голод и стихийные бедствия.

Считали также, будто король способен оборачиваться человеком и исполнять чьи-либо желания. Но встреча с королём крыс предвещала беду: инквизиция жестоко расправлялась с хозяином дома, в котором обнаруживалось это существо. На человека, который нашёл крысиного повелителя, горожане смотрели косо, однако верили: если многоголовому чудовищу поклониться, оно подарит удачу и богатство. Правда, далеко не все отваживались отвешивать поклоны странному существу. В городских хрониках Дармштадта рассказывается о том, что люди нашли огромного крысиного короля, распавшегося на двух поменьше. Когда одного из них попытались убить, крысы просто перегрызли друг другу глотки. Другого короля бросили в очаг, и огненные языки мгновенно окрасились в зловещий зеленый цвет. А вот ещё одно письменное свидетельство: «1918 год. После Первой мировой войны крысы покидали город. Первые в процессии уносили на своих спинах крупную многоголовую тварь — своего короля». Аномалия природы!

Сведения о крысиных королях обобщил голландский учёный Мартин Харт. Согласно Харту, первое свидетельство этого явления содержится в поэме Йоханнеса Самбукуса, изданной в 1564 г., а всего с 1564 по 1963 гг. в мире найдено 57 крысиных королей. Но эти цифры дают весьма приблизительное представление о частоте явления, ведь далеко не все случаи были описаны.

Последний раз крысиного короля нашли в январе 2005 г. в Эстонии. Хозяин хутора, расположенного близ деревни Сару, зайдя в сарай, увидел нечто необычное: на полу металась группа крыс. Они испуганно визжали, однако не убегали, будто их что-то удерживало на месте. Хозяин перебил крыс палкой. Животные пролежали почти два месяца в сарае, а в марте о находке узнали зоологи и журналисты, которые перевезли связку из 13 крыс в Тартуский университет и заспиртовали. Крысиные короли могли искусственно создаваться людьми, ведь их показывали за деньги. Но скорее всего, большинство крысиных королей появилось естественным путём: большинство крысиных королей были найдены живыми, а связать хвосты у живых зверьков можно только в лаборатории. Некоторые источники говорят о том, что сородичи помогают своим королям. В статье «Мистическая аномалия природы» Н. Концедаловой читаем: «По понятным причинам король почти не способен передвигаться. Ему это и незачем. Подданные перетаскивают его на своих спинах. Они же его кормят, поят, холят и лелеют. Самые сильные самцы и самые агрессивные самки склоняются перед ним. Власть короля в стае безгранична, его появление ломает социальную организацию крыс, и враждующие стаи объединяются под его покровительством». Доктор биологических наук Е.В. Котенкова в статье «Мыши и крысы — герои фантастических историй и легенд» опровергает эту версию: «Выводок из четырёх крыс жил в небольшой сдвоенной клетке. В одной части гнездо, в другой — кормушка и поилка.

Между ними проход, в который может пролезть только один зверёк. Так как клетки долго не чистили, то не заметили, что корм, который насыпают в кормушку, остаётся почти нетронутым, а крысы при испуге, забиваясь в угол, пищат, чего обычно не бывает с черными крысами. Затем обнаружили, что погибла одна крыса.

Когда её стали вынимать, то увидели, что две другие сцеплены с ней хвостами. Разъединить их не удалось — настолько сильно хвосты слиплись между собой и с подстилкой. Хвосты пришлось ампутировать, но было поздно, так как зверьки вскоре погибли от истощения. Оставшаяся свободной крыса, четвёртая из этого выводка, не кормила своих попавших в беду собратьев, а сами сцепленные хвостами зверьки не могли пролезть к кормушке».

 

Яндекс.Метрика