Рецепты домашних ликёров
Ароматный клубничный ликёр с ноткой лимона
Вам понадобится:
• 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
• 0,5 л водки или спирта, разведённого до 40-45%;
• 250-300 г сахара;
• часть лимона;
• 200 мл отстоянной воды.
Приготовление:
• Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
• Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно её взять больше и налить по самые края банки.
• Также добавляем в наш настой сок половины лимона — он придаст напитку приятную кислинку.
• Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.
• Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар.
• Настой закупориваем и отставляем в сторонку — он нам пока не нужен.
• Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить ещё на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.
• Слить сироп.
• Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и ещё раз слить остатки сиропа.
• Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней ещё на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
• В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.
• Пить ликер лучше в охлаждённом виде.
Вишнёвый ликёр
Состав: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 л. водки
Для приготовления вишнёвого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причём вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг сахара и 0.5 л водки. Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишнёвый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даём постоять ещё сутки, после чего вишнёвый ликёр, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!
Малиновый ликёр
Состав: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40 °C и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Профильтровать, разлить и закупорить.
Ликёр «Огненный»
Состав: Сахар — 1,5 кг, красная смородина — 2 кг, водка — 2 л.
Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.
Ликёр из красной смородины
• Сахарный песок — 800 г;
• сок из красной смородины — 1 л;
• водка — 750 мл;
• вода — 2 стакана.
Ягоды с 4-5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5-6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчёта 800 г сахара на 2 ст. воды). Ликёр профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
Ликёр из чёрной смородины
• Сахарный песок — 800 г;
• мёд цветочный — 200 г;
• смородиновая жидкость и водка — 1 л;
• листья смородины — 2-3 шт;
• вода — 0, 5 л.
Ягоды в банку и залить водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5-6 недель. Профильтровать, добавить цветочный мёд и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликёр процедить.
Изумрудный ликёр
• 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зелёных сортов;
• 1 л спирта;
• 30 молодых вишнёвых листочков;
• 1 кг сахара;
• 0,5 л воды.
Крыжовник и вишнёвые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Ликёр из черноплодной рябины
• 1 кг чёрной рябины;
• 1 кг сахара;
• 1 л водки 40%;
• 0,75 л чистой воды;
• 6-8 листьев чёрной рябины.
Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3-х литровый баллон вместе с листьями и залить всё водкой. Плотно закрыть и поставить в тёплое место (30-40 °C) на 6 недель. Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнёт пениться — снять его с огня и дать остыть. Содержимое баллона процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликёру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Ликёр из чёрной рябины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.
Облепиховый ликёр
• Сахарный сироп — 2,6 л;
• облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг);
• черничный морс — 10 мл (черника сушёная — 4 г);
• ванилин — 0, 2 г;
• лимонная кислота — 3 г;
• вода — 600-750 мл.
Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66 %-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0,4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.
Клюквенный ликёр
Состав: 4 ст. клюквы, 500 г сахара, 0,75л воды.
Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3-4 дня. Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликёр на пять минут завёрнутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликёра. Хранить в прохладном месте.
Рябиновый ликёр
• Сахарный сироп — 1 л;
• рябина — 1 кг;
• водка — 2 л;
• пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.
Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть. В тёплом месте настаивать три недели. Приготовленный ликёр профильтровать и разлить по бутылкам.
Калиновый ликёр
Состав: Ягоды калины без веточек — 1,5 кг, сахар — 1,2 кг, водка — 1 л, вода 400 мл.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в тёплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40 °C, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
Мятный ликёр
4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели. Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.