Полудница
Полудницы (Полуденницы) — это берегини земли, которые являются по сути духом полдня, а также духом полей, сочетающем в себе черты солнечного дня, летнего зноя и света. Выглядят они как высокие прекрасные девушки с длинными косами, а появляются обычно в полдень и выискивают тех, кто не ушёл отдыхать в тень. Считается, что человек в этом случае оскорбляет духов полей. Зазевавшегося трудягу могут сильно ударить по голове. Полудницы рождаются и умирают вместе с полем, на котором живут. Если в полдень встретить полудницу, то она могла начать загадывать загадки. Если разгадать не удавалось — могла защекотать до полусмерти. Бывало и так, что оставляли без присмотра ребёнка в поле, тогда полудница могла его похитить и подменить своим.
Существует много способов обережения от берегини при близкой встрече. Один из них такой: поскольку полудница пополудни исчезает, предписывалось отвечать ей долго, медленно, тщательно всё объясняя. Одним словом, нужно было тянуть время, пока не перевалит за полдень, и полудница потеряет свою силу и исчезнет. Полудница опасна для людей, особенно для детей, она следит за тем, чтобы они не ходили в поле и не мяли хлебов. Детей она заманивает в гущу хлебов и заставляет долго блуждать. В деревнях малышей пугали: «Не ходи в рожь, полудница тебя обожжёт» или: «Полудница тебя съест». Часто полагали, что полудница обитает не только в ржаном поле, но и в гороховом, а также на огороде и охраняет свои владения от набегов детей.
На Русском Севере записаны предания о полуднице:
«Прежде-то ходили полудницы, щекоткой защекочут до самой смерти, отец всё рассказывал. До полудня они ничего не сделают, а с полдня с пожни нужно уходить домой. Как жмут рожь, так полудницы-то сидят, скрючатся все, руки, ноги вот так сложат. Теперь полудницы стали куда-то деваться. Отец в глаза не видывал их, а старухи-то жнут, так видывали».
«Полудница людей косой косила. Хитра женщина. Полудница лежит до двенадцати часов, потом идёт косить. В двенадцать часов все убегают домой. Она была женщина с длинными волосами, в годы пращура жила. Окошки-то в те времена были маленькими, со ставнями. В полночь у кого не были закрыты ставни, полудница разбивала стёкла, а если кого встречала на улице, косила его. Зимой её нету, а летом в кустах лежит. У них и одежда прежняя, домотканая».
Несмотря на предписываемую полудницам жестокость, убить они могут только того работника или путника, который не соблюдает обычаев и живёт жизнью грешной. Считается, что именно полудницей может быть выявлен вор или убийца. Полудницы представлялись не только в виде девушек, но иногда и в виде юношей, или же в виде косматой старухи. Чаще всего появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе название — «ржаницы», «ржицы». Часто считаются одним из видов русалок, поэтому иногда их называют «полевые русалки».
Знаете ли Вы?
• Полудницы обладают огромным чутьём на нечистоту помыслов и дел человеческих. Считалось, что с помощью полудницы человек может доказать свою невиновность, так как если он оставался жив после встречи с берегиней, то считался невиновным и жить ему на этом свете предстояло долго.
• Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полудницей.