Карамельно-шоколадный мусс по-скандинавски
Ингредиенты:
• 90 г сахара
• 300 мл сливок (33-38%)
• 30 г сливочного масла
• 90 г шоколада (55%)
Приготовление
Шоколад мелко накрошить.
Из сливок взять 2-3 столовые ложки добавить к сливочному маслу и растопить масло до кипения.
В ковше или сотейнике с толстым дном растопить карамель насухо: на дно высыпаете тонкий слой сахара, даёте ему подтаять, ничем мешать в первый раз не надо. Как только видите, что сахар расплавился, маленькими порциями подсыпаете ещё сахар, здесь уже можно мешать силиконовой лопаточкой или наклонять ковшик. Так повторяем, пока сахар весь не растопится. Много сыпать не надо, иначе карамель может сгореть по бокам.
Влить в карамель горячее масло со сливками, очень осторожно помешать. Карамель будет брызгать, ОСТОРОЖНО, не обожгитесь.
Вылить смесь в шоколад, размешать.
Добавить взбитые до полупик сливки. Перемешать.
Выложить в маленькие стаканчики. Охладить 1-2 часа в холодильнике. Можно добавить ягоды.
Приятного аппетита!