Интересные факты о растениях
1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевальшики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!».
2. Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».
3. Огурец в начале XVIII в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие «охлаждающим» и вызывающим простуду.
4. Бутоны самой маленькой розы в мире, размером с зерно риса.
5. Арбуз — ягода. Как и тыква, и дыня.
6. Существует множество видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл «капустой, закончившей колледж». Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
7. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
8. Горошек был первым овощем, закрытым в консервной банке.
9. Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».
10. Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
11. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского ананас шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.
12. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильнейшие морозы.
13. Существует растение, которое называют цветком смеха. Оно вызывает беспричинный смех на полчаса.
14. Морковь изначально была фиолетовой. А оранжевая морковь была выведена в четырнадцатом веке в Голландии.
15. Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
16. Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли её королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете.
17. Что общего между лошадью и кочаном капусты. Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.
18. Бобы были известны человеку с давних времён. Некоторые учёные считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что чёрные пятна на цветках бобов — это печать смерти.
19. Когда огурцы были ещё редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
20. Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, — так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай — хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.
21. Огурец на 95 % состоит из воды.
22. Самый длинный огурец в мире — 104,78 см. Овощ-рекордсмен вырастил Франк Диммок из Великобритании.
23. Самое тяжёлое яблоко весило 1849 грамма. Его вырастил Хисато Ивасаки на своей ферме в Хиросаки, Япония. Яблоко было сорвано 24 октября 2005 года.