Чур
Чур — славянский бог границы.
Чур — древнее божество очага, которое оберегало и охраняло границы земельных владений; Бог Чур охранитель всего от всех. Обитал он в очаге и тёплой избе. К нему часто взывали во время гаданий и игр.
Иногда фигуру-изображение духа Предков на славянском алтаре называют Чуром. Представлялся Чур в образе деревянного кругляша или короткого обрубка толщиной приблизительно в руку. На этом обрубке вырезали условные обозначения владельца того или иного участка.
По поверьям, Чур оберегал от нечистой силы. Известная поговорка «Чур меня!» означает обращение к богу Чуру с просьбой о защите.
При опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: «Чур меня!», то есть попросить: «Чур, побереги меня!». Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: «Чур тебе на язык!» — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдёшь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: «Чур, моё!» — и добрый древний бог Чур побережёт твою находку только для тебя одного.
Бог Чур может менять свой облик. Чаще всего предстаёт он белобородым стариком, но может показаться и юношей, а то вовсе обращается в белого волка. Отличить Чура всегда можно по его ярким голубым глазам.
Праздник в честь бога Чура — Чуров день — отмечают 27 июля.