menu
person

Лельник

 

Лельник в славянской мифологии, культуре и традиции

 

Лельник — славянский весенний праздник в честь богини Лели и связан с поклонением женщинам и молодым девам. Лельник обычно отмечается 22 апреля, накануне Ярилина дня (Ярило Вешний). Эти дни назывались также Красной горкой, поскольку местом действия становился холм, расположенным неподалёку от деревни.

Там устраивали небольшую деревянную или дерновую скамью. На неё сажали девушку, которая и исполняла роль Лели. Справа и слева от девушки на скамью укладывались приношения: по одну сторону — каравай хлеба, по другую — кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи девушки раскладывали сплетённые ими венки, водили хоровод и пели обрядовые песни, славившие божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на подруг венки.

Иногда после праздника на холме разжигали костёр, вокруг него также водили хороводы и пели.

Показательно, что в обрядах, посвящённых Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присущий другим летним праздникам, например Русальной неделе и дню Купалы.

Иногда в празднике, посвящённом Лели, участвовали две девушки, олицетворявшие рожаниц. Вероятно, в данном обряде сохранилось древнейшее представление о том, что богиня плодородия как бы разделена на двух персонажей. Отголоски этого мифа сохранились в древнегреческом сказании о Деметре и её дочери Персефоне. Со временем истинное значение праздника постепенно забылось, и он превратился в праздник, во время которого девушки отмечали начало весны.

 

Яндекс.Метрика