Ежевичное вино
Ежевичное вино — древний напиток ирландских кельтов.
Ягоды ежевики были священными для богини Бригитты. Их собирали поздним летом или ранней осенью, а вино, изготовленное из них, всегда посвящалось именно Бригитте. В Ирландии до сих пор в некоторых поселениях существует табу на сбор и употребление ежевики после Осеннего равноденствия. Однако это не касается тех ягод, из которых было сделано вино. На Лугнасад традиционно пекут пирог из ежевики.
Ингредиенты:
• 1150 грамм свежей ежевики (лучше всего собранной вручную)
• Достаточное количество горячей воды
• 3-6 чашек сахара
Приготовление
Положите ягоды в большую миску и дайте постоять 4 дня, периодически помешивая их. Ягоды начнут испускать резкий запах и даже, может быть, покроются плесенью, которую нужно удалить.
Пестиком в ступке как можно мельче растолките ягоды до образования жидкой массы. Добавьте горячую воду так, чтобы получилось 4,5 литра жидкости вместе с ягодами. Добавьте сахар и размешайте. Залейте будущее вино в бочонок и дайте бродить от 8 до 10 месяцев. И помните: чем больше оно выдерживается, тем вкуснее оно будет. Вино необходимо проветривать раз в несколько дней, чтобы выходили образующиеся газы.
* Примечание: в одной чашке — 200 гр сахара