menu
person

Мандрагора

 

Мандрагора - волшебное растение

 

Мандрагора (Mandragora) — волшебное растение, которое обитает в Средиземноморье.

Мандрагора (Адамова голова)

Часто в травниках упоминалась мандрагора. Считалось, что растение служило атрибутом колдунов и знахарей, его собирали ранним утром на Купалу. По поверьям, корень мандрагоры помогал увидеть затаившуюся нечисть, а человек, употребивший настой, «увидит», на ком лежит порча. Траве приписывали много чудесных свойств: она облегчала тяжёлые роды, внушала храбрость воинам и помогала заживлять раны. Плотники брали её с собой на высотные стройки храмов и палат, чтобы преодолеть страх высоты. Мандрагору вшивали в одежду для защиты от болезней или носили на цепочке на шее.

 

Мандрагора или Адамова голова - часто упоминается в травниках

 

Подобно «борамецу», растение, называемое мандрагора, граничит с животным царством, ибо, когда его вырывают с корнем, оно кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит. Пифагор называет его «антропоморфным»; римский агроном Луций Колумелла — получеловеком (semi homo), а Альберт Великий даже написал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний писал, что белая мандрагора — это самец, а чёрная — самка. И ещё, что сборщики мандрагоры чертят вокруг неё мечом три круга и должны смотреть на запад; запах её листьев так силен, что от него люди становятся немыми. Кто вырвет её с корнем, тому грозят ужасные бедствия: в последней книге «Иудейской войны» Иосиф Флавий советует применять для этого нарочно обученную собаку. Выдернув растение, собака подыхает, зато его листья служат для изготовления наркотиков, колдовских и послабляющих снадобий.

 

Мандрагора - служила атрибутом колдунов и знахарей, его собирали ранним утром на Купалу

 

Человекоподобная форма мандрагоры породила поверье, будто она растёт у подножия виселиц. Браун (1646) говорит о жире повешенных; популярный романист Ганс Гейнц Эверс (1913) — о сперме. По-немецки мандрагора — «Alraune»; раньше говорили «Alruna», слово это происходит от слова «руна», которое означало тайну, нечто сокровенное, а затем стало наименованием букв древнего германского алфавита.

В Книге Бытия (30:14) есть любопытное упоминание о плодоносной силе мандрагоры. В XII веке еврейско-немецкий комментатор Талмуда написал следующий абзац: «От корня в земле отходит нечто вроде верёвки, и верёвкою этой прикреплено за пуп — как тыква или арбуз — животное, именуемое «яду’а», но «яду’а» во всём схож с человеком: такие же лицо, тело, руки и ноги. Оно искореняет и уничтожает всё, куда достигает та верёвка. Надобно верёвку эту рассечь стрелою, и тогда животное подыхает».

Врач Дискорид отождествляет мандрагору с «цирцеей», или растением Цирцеи, о которой в песне десятой «Одиссеи» мы читаем: «Корень был чёрный, подобен был цвет молоку белизною, … людям опасно. С корнем его вырывать из земли, но богам всё возможно».

 

Яндекс.Метрика