Ирра (Эрра)
Ирра (Эрра) — в аккадской мифологии Бог войны и чумы. Имя Ирра (Эрра) засвидетельствовано со староаккадского периода в теофорных именах собственных. Вплоть до старовавилонского времени писалось без детерминатива бога, видимо, как имя чужеземного божества. Возможно, с его именем связано имя хеттского бога чумы Иарри. Ирра близок богу подземного мира Нергалу, который тоже считался богом чумы; у обоих богов был общий храм Эмесалам в городе Кута на севере Месопотамии. По принятии Ирры в вавилонский пантеон его отцом был объявлен Ану. Супругой бога чумы считалась богиня Мами, которая была идентична, видимо, богини подземного мира Мамиту, а не с богини-матери Мами. Иногда супругой Ирры называют владычицу подземного мира Эрешкигаль.
Аккадский миф об Ирре, засвидетельствованный, видимо, с 11 столетия до нашей эры, описывает, как Себитти, созданная Ану и землёй, подстрекает Ирру на злобные дела. Ишум, герольд и советчик Ирры, отговаривает его от преступлений и пытается умилостивить его, но Ирра решает уничтожить людей, ибо те забросили его культы. Обманным путём он отбирает у "отца богов" Мардука власть - тот должен очистить при помощи бога огня Гирру свои загрязнившиеся инсигнии, для чего Мардук оставляет свой трон и передаёт временно власть Ирре уверенный, что тот не допустит никаких злоупотреблений, а сам спускается в подземное царство. Ирра нарушает слово и несёт на землю чуму, хаос и разруху. Пострадала вся Вавилония, и даже сам Вавилон, город Мардука, не избег этой участи. Только насытившись бедой, Ирра внемлет, наконец, увещаниям Ишума, прекращает погром и даже признаёт в конце концов свою вину.
Историческая справка
Инсигнии, в древности внешние знаки могущества, атрибуты власти или сана. Инсигнии римских царей, заимствованные, как предполагают, у этрусков или даже у восточных царей, состояли из золотой короны, кресла слоновой кости и сопровождавших властителей двенадцать ликторов (служители высших магистратов). Эти инсигнии сохранились и в римской республике и отличали здесь консулов и прочих высших магистратов. Инсигнии императоров Священно-Римской империи представляли полный комплект верхних и нижних одежд: широкая стола, пояс, чулки, сандалии и перчатки, корона, скипетр и держава; сюда принадлежали также три меча, рака мощей и Евангелие. Отдельные части священно-римских инсигний относились к разным временам, сотканные и вышитые части — работа сицилийских сарацин, как, например, великолепная мантия, изготовленная в 1133 году. В 1424 году инсигнии были отданы на вечное хранение в город Нюрнберг; в настоящее время они хранятся в Вене.